在貓醫院上班的時候,常常會遇到一些飼主帶著年紀比較大的貓咪來看病,而這些貓咪可能是好幾年才會來醫院看病。翻翻病歷,不難發現很多這樣的貓咪來時體重已經掉了不少,但是飼主卻渾然不知。

舉例來說,一隻原本6公斤的貓,現在變成了5.1公斤,很多人也許認為這個體重變化不是很多,才0.9公斤 (佔總體重的15%),但是若是以人來比喻的話,一個55公斤的女生,若是有15%的體重減少,表示現在是46.75公斤,這是9公斤的體重變化,一個正常飲食或是沒有特地去減肥的人,是不可能在短時間內有這麼大的變化的。但是這些飼主通常會告訴我們,貓咪是在1-2天前才開始生病的。

這通常不代表貓咪的媽咪和爸爸沒有好好照顧貓咪,而是因為貓咪是偽裝的高手,所以通常等到他們表現出病懨懨的樣子時,其實已經是病的很嚴重了。不同於貓咪,當狗狗生病的時候,就算沒有養狗經驗的人,可能都會猜到狗狗不舒服,因為當狗狗生病時,他們通常會很明顯的在活力以及外觀上表現出來。而貓咪呢? 貓咪若是身體不舒服,他們的天性就很本能地告訴他們,絕對不能表現出來任何病態,因為他們生活在野外的祖先知道,他們並不是在食物鏈上層的動物,若是他們表現出來有任何的不適,就會成為其他掠食者的目標,所以這個本性也遺傳在現在的家貓身上。

日常生活上,貓咪一舉一動的改變,都有可能代表著生理上的改變或是不正常,你猜的到有哪些行為上的改變可能意謂著貓咪生病了嗎?

1. Changes in activity 行動能力的改變

當貓咪有關節炎 或是身體不舒服的時候,他們可能會變的不愛動,行動能力降低。沒錯,年紀大的貓咪也會有關節炎。當貓咪有甲狀腺亢進的問題時,貓咪則可能會變的很過動。我記得之前看過一隻年紀比較大的貓咪,飼主來看診的原因是因為貓咪突然變的很過動,每天到處在家跑來跑去,甲狀腺賀爾蒙檢查結果發現原來貓咪有甲狀腺亢進的問題。

photo (24) 家裡有提供給貓貓足夠的垂直空間讓他們鳥瞰休息嗎?

2. Changes in vocalization 聲音的改變

貓咪若是突然變的很愛哭叫的話,有可能是因為有高血壓或是甲狀腺亢進的問題。貓咪也會因為緊張變得比較愛哭。

3. Changes in drinking/eating behavior 飲水飲食上的改變

糖尿病,腎臟病等等都有可能讓貓咪飲水增加,而若是貓咪的食慾變的特別好,也有可能是糖尿病或是甲狀腺亢進的問題。有很多疾病會讓貓咪變的挑食,像是口腔牙齒方面的問題到癌症。

photo(4)  我們家的喵喵"上電視了"

4. Changes in elimination 大小便的改變

當貓咪患有慢性腎臟病的時候,他們的腎臟無法把水分留在身體裡,因此尿液也會變的比較稀釋而尿量也會變的比較多,所以在貓砂盆裡的結塊就變的比較大,其它會讓貓咪尿量增加的疾病還有糖尿病等等。

5. Signs of stress 緊迫的症狀

當貓咪變得愛躲起來或是坐立不安沒有安全感,這可能是因為貓咪有某種生理疾病,而不是完全是因為心裡上行為問題,應該先把任何生理問題排除後,再探討貓咪是不是真的有心裡行為問題。

6. Changes in grooming 清潔身體習慣的改變

貓咪是很愛乾淨的動物,他們平常會花不少的時間舔清自己的身體。當貓咪身體不舒服的時候,可能就不會花這麼多時間來打理自己的身體,這時候我們就會看到貓咪身上可能會有不少毛髮糾結在一起,有時候可能連私密處都會變的比較骯髒。

照片(60)  有些貓咪不但喜歡自己舔自己,也喜歡舔他們的夥伴

7. Changes in social interaction 跟人或是動物的互動有所改變

真正了解貓咪的人都知道其實貓咪不是很孤僻的動物,大多數的貓咪跟飼主和兄弟姊妹都會有一些互動,當貓咪身體不舒服的時候,這些互動的行為可能也會變少。

照片(32)  貓咪也是會社交的

8. Bad breath 口腔異味

貓咪也會有牙齒上的問題,就像我們假如我們不注重口腔衛生,我們的牙齒就會發生病變。所以牙齒上的疾病、嚴重的牙周病甚至口腔內的癌症,都會讓貓咪有口腔有異味。

9. Unexplained weight loss or weight gain 體重的改變

你的貓咪過胖嗎? 超重的貓貓們比體重標準的貓咪們更容易有關節方面的問題或是罹患糖尿病。很多疾病則會造成貓咪體重變輕,像是腸胃道吸收方面的問題、甲狀腺疾病等等。

photo(3)  Gigi,妈媽對不起你,把你養得這麼壯....你們家的貓是"龍貓"嗎?

10. Changes in sleeping habits 睡眠習慣的改變

貓妈貓爸們可能注意到貓咪睡覺的時候都是很短很淺,但是一隻正常的貓咪一天 花在睡眠的時間加起來大概是16-18小時。假如貓咪睡眠的時間變得更多了,也可能代表著他們身體不是很舒服。

photo(1)  

貓咪不是比較少生病,只不過是他們真的是很會隱藏他們生理上的不適,這種本能對貓咪本身來說,並不是件好事,因為身為他們的照護者,我們很容易就會忽略了他們日常生活上細微的改變。身為一個獸醫師,我們當然希望動物都是健康快樂的,但是貓咪就跟我們一樣,都會有生病的時候,但是我希望所有貓妈貓爸們可以在貓咪生病的初期就能洞察先機,讓貓咪提早就醫,讓痊癒的時間縮短、機會變大!

創作者介紹
創作者 Dr. O & C. Gigi 的頭像
Dr. O & C. Gigi

Olivia's Fancy Cats' World

Dr. O & C. Gigi 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • Claire Chou
  • 每次在醫院看到"乾掉"的貓, 都忍不住責問主人: 他真得只有3天沒吃嗎? 唉~...如果是多貓家庭可能更容易忽略食慾下降的孩子, 貓友家裡若有電子式的體重計可以定期量一下貓咪的體重...
  • 叮丁麻
  • 請問什麼是"乾掉的貓"? 要怎麼看? 我家的做法比較激烈, 吃飯前先磅重, 再磅食物, 本來目的是要給貓減肥, 可是為了確保他吃入足夠水, 事實是越稱越重了, 這2年來已經從5000g左右跑到5400g左右了, 唉!!! 要怎麼確定他沒有乾掉啊??
  • Claire 說得"乾掉的貓" 應該是只貓咪非常嚴重脫水...你還秤食物耶...真的是太偉大了...我在貓醫院上班時,只要有需要,就會算出那隻貓特別每天所需要的卡洛里量,也因為每個食物的熱量都不一樣,再請貓媽媽或爸爸去算出總共貓咪可以吃多少食物。 重量和餵食的部分,其實要講也可以講很多啊....

    Dr. O & C. Gigi 於 2012/12/13 16:46 回覆

  • Claire Chou
  • 謝謝板主幫我說明~乾掉的貓就是嚴重脫水跟消瘦的貓咪...有些長毛貓, 沒摸都不知道已經瘦得跟一張紙一樣. @@
  • 悄悄話
  • wei
  • 醫生你好,我家貓咪大約17歲,前陣子被診斷出甲狀腺亢進,目前是吃處方飼料(hills y/d)控制,請問以後貓咪就只能吃處方飼料了嗎?(總覺得這樣有點可憐阿^^"...)
  • 哈囉

    貓咪的甲狀腺問題有沒有持續追蹤? 吃y/d 有把它控制好嗎? 其實也是有藥物可以使用來控制甲狀腺的問題啊...

    Dr. O & C. Gigi 於 2013/04/10 23:52 回覆

  • 糖
  • 醫生您好,我家貓咪大約15歲,母貓金吉拉,已節育。兩個禮拜前突然食慾減低,睡眠時間拉長,到現在吃的很少、喝的很少,幾乎是不吃,一直在睡覺。有帶去給醫生看,有抽血、驗尿、驗血糖、照x光,都正常,只有輕微的貧血。吊了1天的點滴精神有比較好,剛回家1天有主動吃一點飯,但是慢慢第2天第3天,又開始不吃不喝,請問我的貓到底怎麼了?
  • 哈囉
    聽起來你貓咪的情況很讓人擔心耶...吃不足夠會有更多的問題...沒有看到貓咪 真的沒辦法跟你說她有什麼問題 有時候有些疾病也比較需要其他高階的檢查也許才能被確診 畢竟貓咪不會說話 告訴我們哪裡出錯了...可以考慮再把貓咪帶去做重新評估並且給予營養支持..也許會有幫助..因為現在這樣子的情況表示她的問題還是沒有被解決..

    Dr. O & C. Gigi 於 2013/04/11 00:48 回覆

  • 悄悄話
  • 珍
  • 最近養了一陣子的流浪貓似乎生病了,一開始以為他是吃東西噎到要吐(又感覺是要吐毛),一直乾嘔,隔天去看牠發現嘔吐聲更頻繁了,本來要抓牠去看醫生,但是抓不到,昨天跟今天就都找不到貓了,很怕會不會就死掉了…
  • 沒辦法 你就只能盡力去做了...辛苦了!

    Dr. O & C. Gigi 於 2013/12/23 01:04 回覆

  • 珍
  • 貓咪已經失蹤了,一直都找不到,真的像人家說的動物要死掉的時候會躲起來嗎?
    可以請問貓咪這樣乾嘔是什麼情況呢?
  • hephrolith
  • 最近已經看了三家動物醫院,我的貓都一直睡...吃少又喝少,體溫會反覆升到40.多度
    之前驗血的時候肝跟胰臟指數很不正常
    HCT=37.1% (24.0~45.0)
    HGB=12.0g/dl (8.0~15.0)
    MCHC=32.3g/dl (30.0~36.9)
    WBC#17.3x10⁹/L (5.0~18.9)
    GRANS#15.3x10⁹/L (2.5~12.5)
    %GRANS#88%
    L/M#2.0x10⁹/L (1.5~7.8)
    %L/M#12%
    PLT#429x10⁹/L (175~500)
    ----------------------------------
    GOT/AST(U/L)=80 (6~44)
    GPT/ALT(U/L)=只顯示過高(20~107)
    ALP/ALKP(U/L)=只顯示過高(23~107)
    CREA(mg/dl)=1.2(0.9~2.6)
    BUN(mg/dl)=11(15~29)
    AMYL(U/L)=3618(433~1248)
    LIPA(U/L)=1005(157~1715)
    GLU(mg/dl)=191(75~199)
    醫生建議我讓他換吃胰臟用的處方飼料...
    肝的部分有開藥給我...吃了藥之後他雖然會好一點但會一直恩恩叫
    但我不能一直都讓他這樣過
    他的毛都一片一片又一搓一搓的,會亮亮的但一點都不柔順
    照了x光醫生又說沒問題,只是有脊椎側彎
    我一直都很擔心他的問題...去台北看會比較好嗎?
  • 看起來是很令人擔心...
    假如是在中部 可以參考中興大學的教學醫院
    給那邊醫師評估一下 貓咪的情況 和還有需要哪些治療和實驗診斷...
    辛苦了! 你和貓咪都要加油!

    Dr. O & C. Gigi 於 2014/03/26 15:05 回覆

  • Kate
  • 大概今年4月時,我的貓(公貓11歲已結紮)出現蹠行(後腳兩隻腳一樣都有),一開始不知道為什麼它把兩隻後腳都弄傷,帶去給獸醫看的時候,獸醫診斷是說可能是阿基里斯腱拉傷或斷裂所造成。獸醫說唯一治療方法是手術將阿基里斯腱縫合,但是因為貓咪已經11歲所以不建議。另外,當時有做了抽血檢查數值為
    白血球16.1
    紅血球7.38
    血紅素11.7
    血容比31.2
    血球體積42.3
    平均血紅素15.9
    平均血球血紅素34.6
    血小板164(參考值170-600)
    血總尿素氮26
    肌酸酐1.9
    血糖125
    Alkaline phosphatase 35
    Alanine aminotransferase 77
    血鈣9.3
    血磷4.9
    其中只有血小板低於參考值以外,其他都正常。
    但是4月份貓咪的體重還在6kg左右。現在8/8已經瘦到4.5公斤了。但是它的食慾很好,不過感覺睡覺時間變多,且不太整理它自己的毛。我上網搜尋了一下,有點懷疑貓咪是不是有其它的疾病例如糖尿病之類的,但是4月份時的抽血檢查當時獸醫說貓咪沒有糖尿病。不過可能是體重減輕的關係,蹠行沒有之前嚴重,之前幾乎貼地,現在好一點。不過一樣沒有走多久就得躺下來。
    我想問版主幾個問題
    1. 貓咪體重下降是否是因為後腿不舒服而造成,或有可能會是有糖尿病呢?有沒有可能一開始的蹠行就是糖尿病引起的。
    2. 有看到網路有說幾乎所有的貓咪乾飼料糖份都過多?如果改只餵罐頭可以嗎?
    3. 有沒有可能有其它疾病引起此狀況呢?
    非常謝謝你!!

  • 你是說貓貓有plantigrade嗎? 我覺得不太可能是有韌帶斷裂吧,若是懷疑有外科問題,我會建議你看要不要給外科醫師做個檢查。妳的貓貓體重真的掉太多了,我會擔心有其他一些疾病的問題,而沒有被我們找出,妳看她四個月掉了1.5公斤,是原體重的25%耶,這是一個60公斤的人,變成45公斤耶...而且妳也提到她睡覺的時間變多了,也不怎麼理毛...總而言之,聽起來還是蠻令人擔心的...

    Dr. O & C. Gigi 於 2014/08/18 16:00 回覆

  • opinkolove
  • 你好 我家咪咪最近有濕疹狀況 但是醫生有開藥給他吃 二天後好了 但過了一陣子又開始理毛有時都趁我們不在時就把肚子弄出傷口 像濕疹那樣 這幾天有吐口水或是飼料 叫他都很像沒聽到 愛理不理人 想問他是不是生病了或是心病 在想到底要不要帶他去看醫生
  • 請問
  • 我家的貓咪是七至八個月大的米克斯母貓
    牠最近這三天每一餐的飼料都不吃
    也變的不活潑也不愛叫是怎麼一回事呢?
  • 希望您有及時帶貓貓去給醫生評估,當貓咪生病時,及時帶去給醫生評估是很重要的,在網路上詢問諮詢,我們能替貓咪做得並不多。

    Dr. O & C. Gigi 於 2016/04/29 00:08 回覆

  • 雨晴
  • 不好意思,我可以分享到臉書的社團嗎?
  • 訪客
  • 醫生你好
    我家的貓咪這一星期以來食慾跟喝水量都變的很少
    體溫去醫院量也沒發燒

    第一次是2個月前軟便去醫院,開了藥吃了打完針就變正常(藥只吃了一次就沒拉稀,所以沒在給他吃藥了),那時候有請醫生幫我給他口服驅蟲藥,但回家沒多就連食物ㄧ起吐出來,但身體那時候都沒異狀

    第二次是在6月10號左右,因爲他莫名的拉稀,醫生也打了針,也吃ㄧ次藥之後在也沒拉稀,所以藥也就沒在給他

    第三次是6/17左右,呼吸急促,就連他在休息的時候也是,有特別驗血跟照了x光,只說了大便有點多,醫生其他沒什麼異狀,開了一些抗生素給他吃(因為醫生說他的眼屎有點多),這次的藥吃了兩天共三次,回家後食慾已經慢慢不好

    第四次是7/6我終於忍不住,他的肚子明明只吃了ㄧ點東西,但肚子確變的很大,也硬硬的,食量已經變成以前的4/1~5/1,現在精神跟體力也變的不好,毛也明顯的易掉,因為血液跟x光6/17都檢查過,也不想這孩子在挨針,所以就沒讓醫生在抽血,這次這位醫生開了個腸胃藥給我,目前吃了第二天但反而沒便便,但應該也是食量少的關係吧

    請問我應該如何做會讓貓咪比較好
  • 訪客
  • 麻煩醫生了,補充幾點

    他一歲,是室內貓,家裡只有一貓,室內溫度都維持在27度左右加電風扇

    非常感謝你!
  • 訪客
  • 醫生你好
    最進家裡的貓咪尿尿有點不正常
    有時候尿的出來有時候沒有尿
    不知道沒有尿是不是在醞釀大號
    家裡的貓咪滿愛喝水的
    從三個月大開始養他到現在一歲半
    一直都很愛喝水
    沒有血尿的問題
    沒有食慾不佳的問題
    也沒有精神不振
    不過最近舔尿尿的次數比較頻繁
    請問這有可能是什麼原因呢
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問我的貓20歲了,之前血檢,X光正常,(除了腎老化指數高,説注意喝水量就好)
    最近突然不吃乾飼料,罐頭依然愛吃(原本是都吃,乾乾還吃很多,因為突然不吃,以為變質,又開新的)帶去看醫生只是摸一摸,然後一直推荐營養品,説年紀大了很正常等等。問是不是口內牙齒問題也只是草草看了説不是,就算是這年紀也不能做治療.....能吃就不要强迫他....等等。
    一直去医院對貓也很折磨(很怕,每次回來精神很差)

    想問突然不吃飼料(皇家23.26還是換非處方但嗜口性好的)有可能原因還是該怎麽檢查。現在依然愛罐頭,媽媽偶而煮的鱼,也會要零食就是不吃乾乾。
  • 謝青蘋
  • 醫生您好:我經營一間貓旅館,過年時常客ellie(一隻3歲豹貓)來住6天,一來情緒就非常激動,跟之前來住的狀況不一樣,我們想可能是過年比較多隻貓咪進住的關係,將她換到較隱密的房間。期間吃飯(同時放溫濕食和飼料,隔餐一定換新)和便便都正常。主人晚上來接,隔天告知我們貓咪嘔吐,便便也稀如水,去看獸醫說呼吸道感染和消化道感染造成的發燒,打針吃藥後2天都未進食,晚上有灌食,但再隔天說體溫太低所以再送醫院,醫生照x光又抽血檢查,最後說是胰臟炎,我想請問醫生,這個過程我們可能在照顧上疏忽了什麼才會造成這樣的結果?還有那位醫生所做的醫療判斷第一次和第二次是否有因果關係?或第一次判斷錯誤?
  • Cboy.Li
  • 醫生您好:小弟家中有養一隻約7歲的金吉拉,平常都餵食乾糧偶爾會餵牠罐頭,但不知道為甚麼牠嘴巴都會有股尿酸臭味,前陣子帶牠去醫院作檢查(擔心牠的腎臟是否出問題)但報告顯示確是正常的,請問這是甚麼原因呢?還是只是單純嘴巴臭而已?有沒有改善的方法??
  • 阿卜
  • 唉……我發現我家的貓不對勁時
    從一隻好好的貓進去醫院七天
    變成屍體出來……讓我又痛心又自責
    陪了我十年的家人就這麼走了…。