最近可能跟我一起共事的一些醫師和學生們,甚至少部分的飼主可能都有聽我說這一個月來有一件事情讓我特別的忙碌,也讓我在台灣的生活有很大的改變,那就是我把兩隻貓貓從美國帶來台灣跟我做伴。

計畫這件事情從去年五月就開始了,那時候趁著回美國上課,順便帶著貓貓去做健康檢查還有做為了符合台灣政府進口貓咪的狂犬病抗體檢測以及狂犬病疫苗施打。六月初,當抗體檢測的結果出來後,我就向台灣政府農委會動植物防疫檢疫局替GigiOliver申請了進口許可書。因為台灣政府的規定,要在貓咪離開美國前180天抽血測試狂犬病抗體檢測,所以從五月抽血那時算起,最快她們可以來台灣的日子也是11月中多,後來就決定在11月底從台灣出發去美國接貓,然後在129號回來台灣。

trip2  trip3 

千里迢迢 終於到了台灣的機場了

這次去接OliverGigi 工程浩大,因為我也是蠻龜毛的人,希望貓貓可以跟我坐在客艙裡,所以還得請表妹和妹妹請假,分別跟我一起從華盛頓和洛杉磯帶貓,因為在客艙裡,一個人只能攜帶一隻動物。從華盛頓又沒有直飛台北的班機,所以就和表妹先從華盛頓帶貓咪到洛杉磯,然後在洛杉磯姑姑家裡住個兩天讓貓貓休息,妹妹才又從台灣飛來跟我一起把貓貓途經日本東京轉機才到台灣。

這趟浩浩蕩蕩帶貓咪回台灣的旅途中,最令我擔心的是在繁忙的機場中要把貓咪從提袋裡抱出來通過金屬探測門。了解貓咪性情的人都知道,在那種環境下,貓咪可能因為緊張而不好受控制容易逃脫,但是我們都很幸運,在對動物算是友善的美國和日本(70%的美國人認為狗貓為家裡的一份子而不只是寵物),機場的人員和其他旅客都會因為看到我們帶著貓咪而多給我們一些時間和耐心幫助我們通過安檢。

另一個讓我擔心的是貓咪在台灣檢疫的情況會是如何。由於我們的班機到達桃園機場的時候已經是晚上九點多了,所以按照規定他們得在機場的動物留置區過夜,等到隔天才能從機場被押送到檢疫區,當我和海關人員帶著貓咪去機場的動物留置區,我看到所謂的動物留置區讓我有點傻眼,因為所謂留置區也只不過是一個小房間,裡面放置了很多上下疊在一起的鐵籠子,上下左右籠子間不一定有隔板,就算有的話,也只不過是拆解後的瓦楞紙箱,仔細一看,其實籠子裡的清潔也有待改善,因為可以看到不少動物的毛髮和灰塵,水盆和碗盆也都不適合給貓咪用,因為都是有點深度的碗。我看到這個情況其實很難過,因為沒想到GigiOliver得在這個地方過上一晚,不過慶幸的是,那時候,整個留置區只有他們,沒有狗狗。quarantine2   quarantine3 

quarantine1  檢疫區整體環境空氣不錯 但籠內沒有提供給貓貓躲藏的箱子 只有淺淺盆子給貓睡 這些箱子都是我帶過去的 因為貓貓在新  的環境緊迫下 其實有地方可以躲藏是很重要的

貓咪隔天被送到檢疫區進行隔離檢疫21天,剛開始第一個禮拜,從沒聽過狗吠的OliverGigi只要聽到其他被檢疫的狗在叫,都會馬上定格,然後發抖,但是後來,慢慢他們也習慣了。檢疫的地方和人員對貓貓也還算友善,只不過,也許大家對貓咪的性情還不是很了解,我認為他們對貓咪保定的方式還是有點強硬過度,有蠻大進步的空間就是了。

這次帶貓咪回來的旅途,給我最深刻的感觸是台灣政府對伴侶動物的看法可能還是不及其他歐美先進國家。想想,若是我今天是歐美的旅客,看到機場動物留置區的樣子,我可能開始會想伴侶動物在台灣這個國家可能是不怎麼被受重視。我進而想到印度甘地以前說過的一句名言 “The greatness of a nation and its moral progress can be judged by the way its animals are treated.” (一個國家的偉大和她的道德進步可以從動物是如何被對待而見)

我想當我們大聲提倡保護動物福利以及動物用藥醫療權利的時候,若是政府對動物福利的態度還是落後的,要提升整個社會大眾對動物福利的重視也會是不容易的。不過21天難熬的檢疫還是過去了,上個禮拜,晚上睡覺的時候,我身旁多了兩隻貓咪,我抱著她們說,謝謝你們來陪伴我,有你們在我身邊好好,我愛你們。

FinallyHome  

終於回到台北的家了 home is where my cats are!

創作者介紹
創作者 Dr. O & C. Gigi 的頭像
Dr. O & C. Gigi

Olivia's Fancy Cats' World

Dr. O & C. Gigi 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 阿果果
  • 看著他們睡得好好哇~ 他們一定也想著能跟主人團聚還是最好得事了~
  • 希望他們真的也這樣想 台灣住家環境還是跟美國有差 (看不到鳥和松鼠在外面跑...) 希望他們會原諒我把她們帶來這

    Dr. O & C. Gigi 於 2014/01/12 23:11 回覆

  • dai
  • 恭喜!(含淚)
    Home is where my cats are! :) 太同意了。
  • :) 是啊 這是只有我們愛貓人才會理解的...

    Dr. O & C. Gigi 於 2014/01/13 20:17 回覆

  • 丸子的媽
  • 恭喜!
    你的貓咪很漂亮~看著貓咪睡覺的臉孔,什麼煩惱都忘了
  • 是啊 感覺很幸福!!

    Dr. O & C. Gigi 於 2014/01/24 14:44 回覆

  • SNOWANGELLATTE
  • 讚!!!
    請問她們幾歲了?
    雖然愛滋貓我對於它們能不能熬過運輸跟檢疫隔離會是很大的挑戰 但請問 愛滋貓可以帶回台灣嗎?
  • Gigi (白色的那隻) 是10歲 Oliver (米色暹羅混種貓)是7歲 他們都是算中老年貓貓了 也都有一些慢性疾病 但是我在離開美國前幫他們兩個帶去抽血檢查 然候也做了一些準備 像是費洛蒙等等 所以他們都還算OK

    愛滋貓其實大部分的時候都還可以算是正常生活吧 可能就還是得較頻繁的監控身體的狀況...

    Dr. O & C. Gigi 於 2014/01/24 14:48 回覆

  • Claire
  • 您好~真的好無助 已經不知道怎樣的決定是對的 貓咪在第一家醫院住院前bun已經220 cre14 直到十天出院 bun108 cre11.6但卻已經讓他嚴重貧血到2.0 我們已經到另家醫院進行輸血 明天是輸血後第二天 今天醫生卻告訴我 看明天的血檢如何 之後決定腹膜透析 天啊! 現在頭腦好亂 以現在情形開刀風險這麼大 他已經十歲了 情況這麼糟 真的要冒險 我真的不知道該怎麼辦 做下去 貧血不是會更嚴重嗎? 沒有其他方法了嗎? 看到您的gigi 跟我家饅頭前不久也是如此可愛的模樣 長的一樣的米克斯
  • Claire 很難想像你現在的心情是多麼的擔心...貓貓是因為慢性腎小管間質腎炎腎臟病 (也就是最常見造成老貓慢性腎臟病的原因)所以才尿毒的嗎? 假如真的是 (就是不是其他造成尿毒的原因),你也許要考慮跟醫生討論真的做侵入式的治療是有必要的嗎?因為就算指數下來了,之後呢? 她還剩下多少有作用的腎臟組織? 假如饅頭本身就是因為慢性的變化而沒有剩下多少有功能的腎臟組織,那就算透析後,她是不是可能又回到原點? 我覺得這是你要跟醫生仔細討論過..因為我也不知道饅頭的情況...

    辛苦你和饅頭了....

    Dr. O & C. Gigi 於 2014/01/25 00:00 回覆

  • Brenda
  • 哈囉醫師你好!!我上週也剛從美國把我的2隻貓貓運回來,他們現在還在台大檢疫區隔離中,他們是大寶跟小貓貓!不知道是不是太緊張的關係...大寶到台大的第二天背上就禿了一塊:(我去看他的時候感覺的到他很不開心...加上醫院的工作人員已經讓他戴維多利亞項圈1個多禮拜了...他很不開心!!他以前在美國的時候..搬新家時也有出現類似的情況...可是美國的獸醫開藥給他吃..禿毛的狀況很快就痊愈了!!不知道你是否可以給檢疫區的人員一些建議呢?!畢竟貓貓們的心理壓力已經很大了...又要24小時一直帶著不舒服的項圈...真的很可憐:(如果你可以幫忙的話...就真的太感謝你了喔;D
  • 我應該回答你太晚了
    不過希望他檢疫期間都還順利 回家後也都OK
    貓咪本來就很討厭戴e-collar
    若是真的要戴 最好是用軟的 而不是硬的

    Dr. O & C. Gigi 於 2014/04/19 14:58 回覆

  • 悄悄話
  • SunnyChloe
  • 醫生您好,看到您的部落格實在太感動了,我是一個今年8月即將到三隻老貓(11歲&12歲) 搬到美國舊金山灣區的恐慌媽咪,從一年前貓爸爸工作變動開始,我就一直在做準備,也一直緊張到現在,諮詢過好幾位資深台大動物醫師,有的表示不清楚貓咪搭飛機的情況,有的則說可以搭,但是醫師本身沒有實際帶過寵物搭機,無法詳細告訴我如何來做安全準備。

    我們家貓老三有很輕微的心肌肥厚,之前還沒吃藥的時候,從台北開車到高雄,他就一直喘,我緊張到都快哭出來了,目前已經吃藥控制,心臟專科醫師是說,有吃藥應該不會再喘了,但畢竟是十幾個小時的車程,另一個醫師說,心臟有問題的貓通常是被自己的緊張嚇得發作的,聽了我更害怕><

    我們預計搭乘UA台北直飛舊金山,因為我還有兩歲女兒,剛好三個人帶三隻貓進客艙(依UA官網所寫,應該是可以帶四隻貓咪進客艙,但是也好怕到時候航空公司突然又說不行:><:)

    真的好多的擔心,想請問醫生,方便預約您的門診,跟您諮詢貓咪搭機的詳細疑難雜症嗎? (我有好多問題想問,但網路上的資訊真的有限,也很少是動物醫師所寫的)

    真的期盼您的回覆,您的門診時間如果不方便回在留言版上,可以煩請您回到我的信箱嗎? yoyotvbaby1122gmail .com

    真的非常非常的感謝您!!

    貓媽媽Emily 敬上
  • 航空公司的部分會建議您提早跟他們預約訂位,提早訓練貓咪習慣提籠袋子也會對他們的旅程有所幫助。

    Dr. O & C. Gigi 於 2015/02/24 14:08 回覆

  • SunnyChloe
  • 醫師您好,我到台大動物醫院和伊甸動物醫院看到您的門診時間表了!! 近期會預約您的門診過去跟您諮詢的 非常感謝!!
  • Nina Feng
  • 我的兩隻貓寶貝也要從美國移民回台灣。我們計畫今年5月初出發。我是超級緊張的。非常擔心這段旅程和檢疫期對我兩個寶貝的影響。看到妳兩個寶貝平安到達,而且檢疫順利,我有稍稍放心了。想請問ㄧ下,檢疫期間貓咪會放出籠子嗎?我的寶貝們從沒被這樣關過的。還有探訪的時候,情況如何呢?
  • 檢疫期間 貓咪每天有些時間是可以出籠活動舒展的,詳細探訪的一些規定和情況,建議您和檢疫單位做詢問!

    Dr. O & C. Gigi 於 2015/02/24 14:06 回覆

  • Jas LEE
  • 你好, 我叫Jas, 目前住在NYC. 您的文章算是我爬到的最新的一篇文章了. 我自己也有兩隻貓寶貝(一母一公, 2歲多跟1歲), 而且我目前正在計畫明年帶她們跟我一起回去. 我已經爬了幾家朋友推薦的航空公司,但是大部分都規定一人只能帶一隻(如果要帶上機艙的話)所以我一直在煩惱要怎樣帶兩隻一起上飛機, 但是看了你的文章後我大受鼓勵, 我想請問您幾個問題, 希望妳能在看到後給我建議:

    1) 我會替兩隻貓咪提出申請, 申請人都是我, 如果我要請人跟我一起帶的話, 可以是非親人嗎?航空公司或是台/美海關會需要看什麼資料?

    2) 請問您的兩隻寶貝是如何運送至檢疫所的呢? 可以由我們自行開車或是坐他們的運輸車一起去檢疫所嗎?

    3) 請問您當初選擇的航空是哪一家呢?我目前在考慮華航跟達美(Delta). 華航因為可以跟貨物艙隔離開來..達美是因為先前帶狗回去的朋友說只要事先預約確認好就可以帶上機艙.(也比較便宜)

    我想我時間上絕對算充裕的, 可是還是希望能盡早開始計畫, 您的經驗與建議會給予我很大的幫助, 如果您看到這篇留言了, 還希望您能撥出一些時間來看看我的問題.

    真的是非常的感謝您.
  • 1) 就算是有請親友幫你一起帶貓,兩隻貓咪的檢疫申請人還是會是你,我記得是要有USDA certified 的 Health Certificate 還有就是要有台灣這邊的import permit。
    2) 我們的貓貓是由台灣的檢疫單位送到台大的,因為我不知道其實可以自己開車送,當時辦理檢疫permit,防檢局的人並沒有告訴我有這個選項,是我到達機場時才被告知原來有這個選項,但是她們是說要提早申請,所以假如你想要自己護送貓咪去檢疫區,可以是先詢問。
    3)華航應該是不允許動物進到客艙的,所以當初也沒有什麼選擇,就是選擇達美或是聯合,因為就只有這兩家可以讓動物進到客艙。而且隻數有限,所以很早就訂位,然後訂位前都得先確定該班飛機仍有空位給動物進入到客艙。

    我只能建議要盡早準備,然後仔細看過所有的規定,東西都要準備妥當,這樣子才會整個流程順利。

    Good Luck!

    Dr. O & C. Gigi 於 2015/04/21 16:37 回覆

  • Eva
  • 您好 請問您選擇的檢疫隔離所是哪一間呢? 看您的照片似乎空間蠻大的 還可以放箱子讓貓咪躲進去 印象中的隔離所就是一動物ㄧ小籠 很捨不得讓自己的貓咪在那種環境住21天 我的寶貝可是一天都沒有被關在狹小的空間過 想找可以讓他們住的舒服的隔離所 線謝謝你的回答
  • 台大動物醫院的檢疫社

    Dr. O & C. Gigi 於 2016/04/29 00:10 回覆

  • meggietseng
  • 醫生您好,
    我想請問一下FeLV + (貓科白血病?)的貓能帶嗎? 或者有沒有聽說/有過相關經驗? 因為他們跟愛滋貓一樣有免疫系統方面的問題,很害怕在飛機上或隔離期間(如果滯留/隔離間的條件真的這麼不好的話)被病菌傳染。
    而且這是有傳染性的,雖然其他疫苗(已殺死的)都有照常打,但是不知道過得過不了檢查。我也不希望他在隔離期間傳染給其他貓。不體液接觸就不會,但是怕工作人員對此不熟悉。而且也不知道航空公司會不會拒收之類的
    其實離我要回去還有一至兩年多,雖然他現在還很健康,可是我知道他隨時有可能患病,甚至過世。我這裡收容所的工作人員是說真的不行的話可以帶回去,真的很不捨他留下,卻也不捨她經過這麼多連其他健康的貓都會感到焦慮害怕的過程。

    希望可以得到一些意見。真的很謝謝您!