通常血液生化檢測可以幫助我們評估一些器官的功能、電解質高低、以及賀爾蒙濃度等等。比較常見的檢測項目如下:

  • Alb (albumin): 白蛋白是血液中的一種蛋白質,可以幫助我們評估貓咪是否有脫水與出血的情形、以及腸胃道、腎臟、肝臟的功能。
  • ALKP (alkaline phosphatase): 若有ALKP升高的情形,可能代表肝臟受損、膽汁淤積,在貓咪,這個指數的上升有著重要的意義。在幼貓,這個數據的上升則可能是因為骨頭的生長所造成。
  • ALT (alanine aminotransferase): 這個數值得上升,代表著肝臟的損傷,但是並沒有辦法告訴我們是什麼造成肝臟的損傷。很多時候當貓咪有腸胃道或是胰臟炎的問題時,肝臟也會連同被影響,而這時候ALT就會上升了。  

028我最好的貓咪夥伴之一 Gigi

  • AST (aspartate aminotransferase): 當肌肉、心臟、或是肝臟組織有所損壞時,麩草醋酸轉胺脢數值則有可能會上升。
  • TBIL (total bilirubin): 膽紅素總量可以讓我們了解貓咪是否有肝臟、溶血或是膽管的問題。
  • GGT (gamma-glutamyl transpeptidase): 丙麥胺酸轉轉移脢,這個脢是從膽道的上皮細胞所來的,所以當這個數值上升時,貓咪可能有膽汁淤積的問題。

027 帶有暹羅貓血緣的Oliver總是什麼事都要參一腳,而且總是要當大家矚目的焦點

  • BUN (blood urea nitrogen): 血中尿素氮可以幫助我們評估貓咪的腎臟及肝臟功能,以及是否有脫水、消化道出血的情況。
  • Creat (creatinine): 血肌酐酸可以幫我們評估貓咪的腎臟功能。當BUN升高的時候,我們也可以利用Creat來協助判別是腎功能不全還是其他非腎臟功能的問題所照成的。
  • Glu (glucose): 血糖,血糖不正常的升高可能是因為貓咪有糖尿病,或是是因為緊張所造成的。

 

***待續***

 

3)      

4)     

5)      

6)     

7)      

創作者介紹
創作者 Dr. O & C. Gigi 的頭像
Dr. O & C. Gigi

Olivia's Fancy Cats' World

Dr. O & C. Gigi 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • 您好~我的貓咪有腎臟方面的問題
    不知道是不是可以加您其他通訊軟體
    有些問題想要請教您的經驗
    謝謝@@
  • 哈囉
    線上諮詢貓咪的問題 並不是最恰當的方式
    我會建議妳帶貓咪跟醫師面對面討論貓咪的問題
    謝謝!

    Dr. O & C. Gigi 於 2013/07/24 14:24 回覆

  • 達比
  • 謝謝你寫這篇文章,受益良多,之前血檢後想要完全瞭解數據的意義但是網路上的資料不完全,終於看到這篇清楚明瞭,超棒!!!!!!!
  • 謝謝你...但是我一直沒有寫下篇啊...好像變懶惰了...嗚...但是我會記起來我還欠大家一篇這種文章好了..

    Dr. O & C. Gigi 於 2013/11/16 00:06 回覆

  • Bee Bee Chen
  • 期待您的下一篇唷!! 正在考慮帶貓咪去血檢><
    這兩天我的貓咪早上吃完乾乾後,馬上就吐出來,她現在3歲,不是吃太快的原因,
    之前餵罐頭+水(水加太多也會吐),後來就不敢加太多水,剛領養她的時候,都不懂,只有餵食乾乾,到今年才有多給一些罐頭補充水分,所以..想請問是不是讓貓咪血檢還是其他檢驗呢?
  • 至少現在開始有在給貓貓吃罐頭了 那也很好啊 要驗什麼樣的檢查 要看貓貓的問題和情況,現場去給獸醫師做決定貓貓需要什麼樣的檢查,有問題就請獸醫師解釋為什麼需要這樣的檢查

    Dr. O & C. Gigi 於 2013/11/16 23:08 回覆

  • 鄭意儒
  • 醫生您好~ 我家的貓咪現在一歲十個月4.5公斤,貓咪從斷奶開始餵食生肉(巴夫肉餅),到現在近兩年了,對於生食餵食有很多的爭議,對於這樣的餵食您有沒有什麼建議呢??雖然生肉的水分多,但我發現他似乎還是補充水分不夠,尿量每天一次最多兩次,每天大便量約三到四公分長,三條左右,有時會一小節一小節,這樣是正常的嗎? 如果是以生肉餵食的話(每天約120g)額外的水分補充大約需要多少才是夠的呢?
  • 哈囉 我不建議餵生食 因為擔心細菌寄生蟲甚至人畜共通傳染病的問題 正常貓咪的大便應該長的像 "Tootsie Roll" (可以google 一下圖片...) 貓咪需要的水份跟他們的體重相關,也跟他們是否有其他疾病有關係...所以每一隻貓咪都不盡相同

    Dr. O & C. Gigi 於 2013/11/20 00:28 回覆

  • 雅雅
  • 請問 若初期超音波檢查 有天生腎臟過小的問題 抽血檢查雖然是正常但是指數已經偏高 bun31 cera 2.5 有腎衰竭預先徵兆 請問要如何保養愛貓身體呢 謝謝謝醫生
  • 哈囉 每一隻貓貓的情況真的不一樣耶 假如貓貓真的有慢性腎臟病
    我只能說 定期追蹤 看醫師認為貓貓需不需要吃腎臟處方飼料 定期檢查血壓 增加飲水來避免脫水...

    Dr. O & C. Gigi 於 2013/12/16 21:03 回覆

  • 悄悄話
  • 席若
  • 我想問,正常貓咪要做驗血的流程,大約都花上多少時間才確定貓咪的狀況問題。
  • 要看醫院是否當時有很多排檢驗的動物以及檢驗的項目,通常一般診所大概1個小時就可以完成一般的尿檢血檢了~

    Dr. O & C. Gigi 於 2016/04/29 00:11 回覆

  • anne
  • 您好,家中母貓約近七個月(一公一母剛來家中2星期),結紮時有做血檢,有問題的部分是ALKP偏高(好像約200),醫生說這是幼貓常見,但為正常上限的兩倍就需要注意,建議我們罐頭少餵,目前是飼料為主食,罐頭(會加水)為一隻貓1/4罐(兩隻貓兩天吃完一罐),請問真的要少攝取罐頭嗎?還是有什麼建議呢?謝謝
  • 您好 建議您可以考慮複檢不正常的部分 貓咪不一定是要少吃罐頭 以濕食當做主食其實是比較好的選擇~

    Dr. O & C. Gigi 於 2016/05/31 00:59 回覆