我相信很多貓咪家長都有這樣的經驗--當貓咪身體不舒服的時候,帶她們去看醫生,有時候貓咪會需要被抽血進行一些血液檢查,來幫助我們評估貓咪的身體狀況。由於貓咪沒辦法告訴醫師和爸爸媽媽到底是哪裡不舒服,所以可以幫助我們來監控貓咪身體器官的功能,或是了解貓咪對治療是否有反應的血液檢查,就顯得相當重要。

Peanut_2  型貓大主廚

我也相信每個貓咪家長都想要多参與及了解貓咪醫療上受到的照顧,所以我想藉由這一系列的文章,來讓大家對貓咪血液檢查報告有一些初步的認識。

Complete Blood Count,中文翻譯為全血球計數或是血液常規檢查,這是一個我們很常做的血液檢查項目。這個檢查可以告訴我們貓咪體內不同的血球是否有不正常的增減,也可以幫助我們來判斷貓咪是否有脫水或貧血等情況。在這個檢查中,包括了以下幾個項目:

Peanut_4  大同電鍋新代言人

  1. Hematocrit (Hct, 血球容積比): 測量血液中紅血球所佔的比例,可以告訴我們貓咪有沒有貧血、脫水的情形。
  2. Hemoglobin (Hb, 血紅蛋白): 測量紅血球中可以攜帶氧氣的色素。
  3. Granulocyte, Lymphocyte and Monocyte (顆粒球,淋巴球和單核球): 這些都是不同種類的白血球,分別負責不同的功能。
  4. White Blood Cell (WBC, 白血球) : 白血球數目分類及測量身體免疫細胞。白血球數目的增加以及減少可能代表疾病以及感染。
  5. Eosinophils (Eos, 嗜酸性球) : 白血球的一種,嗜酸性球的增加可能代表著過敏反應或是寄生蟲感染
  6. Platelet Count (PLT, 血小板) : 血小板藉由形成血塊來幫助止血
  7. Reticulocyte (RETICS, 網狀球): 網狀球是未成熟的紅血球,數目的高低可以用來區別不同類型的貧血。

 

****待續***

創作者介紹
創作者 Dr. O & C. Gigi 的頭像
Dr. O & C. Gigi

Olivia's Fancy Cats' World

Dr. O & C. Gigi 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • MOMO
  • 謝醫師,正好看到你這篇談到血液檢查,不好意思想借題請教你一下,我的貓一直有貧血問題,也給予rHuEPO和鐵劑作補充,但看到一些相關資料發現rHuEPO似乎會有抗體排斥的作用,而另外也有另一種長效型的造血針Darbepoetin alfa(aranesp),據說排斥反應較小,我想問的是,萬一我的貓真的發生排斥狀況,再來施打Darbepoetin alfa是否來得及呢?還是已經產生排斥就兩種造血針都沒有用了?我真的是很害怕這個狀況發生...
  • 哈囉 我有去幫你查了一下

    EPO induced antibodies 也有可能跟 Darbepoetin cross react
    若是動物產生EPO antibodies,經驗上是Darbepoetin也會沒有太大的作用,所以通常可能會停藥一陣子後 或是使用免疫抑制的藥物才會再嘗試使用darbepoetin

    所以通常EPO都是等到真正需要時才會用...還有就是國外一些醫師通常剛開始也都是從一周一次開始試...

    Dr. O & C. Gigi 於 2013/12/04 10:35 回覆

  • MOMO
  • 謝謝醫生的建議!如果有這樣的問題產生,下一次血檢有需要打造血針時我會特別再跟醫生諮詢一下相關疑問的,感謝~
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 謝醫生,您好
    我有一隻17歲的金吉拉,這幾年因為求學原因長期待在國外,雖然不捨,但貓兒子只能託付給爸媽,前一兩年開始突然變得很挑食,每回去一次牠就又瘦了些,直到最近一吃就吐,他又很貪吃還是會兇我媽要吃飯,但在一個月前我剛好回台灣,他睡到一半突然爬起來吐,而且是吐黃水,沒固體,隔天就帶到台大去看了,也吃藥也打皮下,狀況似乎有好一點,但漸漸不吃東西,也沒有便便,但一直找水喝,直到前兩天又帶去台大看,一驗血馬上要我們找可以輸血的貓咪輸血,不然又生命危險,我現在真的很無助,我不知道牠怎麼突然變這樣,去台大看有等很久,想換醫院又怕又要抽血然後結果又是不了了之,然後牠又變更虛弱,可否請你幫幫我,求求您了