目前日期文章:201307 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

從事醫療工作的人員除了需要熟悉醫學診斷治療,對我來說,更重要的是要有同理心 (empathy)。身為貓咪的醫生,我總是認為從貓咪和飼主的角度來替他們設想是一件很重要的事情。所謂的同理心,和同情心(sympathy)又不一樣,我想大多數的貓咪和主人,並不希望我們從事獸醫醫療工作者的同情,而是希望我們可以以他們和貓咪的角度和情況來對待貓咪,做出適當的治療處置以及診斷建議。

Dr. O & C. Gigi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

上一篇貓咪生活環境需求,我們提到可以分成五大元素,而這五大元素是 AAFP Feline Environmental Needs Guidelines 所提到的,這一篇我們會提到剩下的三個元素。我總是認為身為貓咪照護者的我們不只是要提供他們生理上的需求,心理上的需求也是不能減少的。

3. 提供貓咪可以盡情發揮他們玩耍和狩獵的本能行為

貓咪有著很強的狩獵天性,他們的狩獵過程包含了尋找定位獵物、捕抓、還有最後當然是要將獵物殺死。這些過程對於野外生活的貓咪來說非常重要,因為這不但是他們生存所依賴的技能活動,也是讓他們能在心理上得到滿足的方法。我們若是無法滿足被圈養的貓咪這項基本需求,貓咪們很容易就會體重過重、生活無趣,甚至因為無聊挫折而有行為上的問題。有什麼方法可以滿足貓咪狩獵和玩耍的天性呢?

Dr. O & C. Gigi 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()