目前日期文章:201212 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上一週大家很辛苦的看了貓咪預防注射的一些基本概念,這週我們會實際來看到底貓咪需要的預防針有哪些以及該如何施打

Dr. O & C. Gigi 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

上個禮拜有愛貓的網友問我可不可以寫一篇適用於台灣的貓咪預防針文章,心裡想應該不是什麼很難的題目吧! 但是後來我才發現,現在台灣獸醫界對貓咪所需要的預防注射並沒有一個共識,而且好像意見分歧不小,但是其實大家都有相同的目標,那就是 1) 利用預防注射來保護貓咪被可預防的傳染病感染,2) 適當而不是過度的施打預防針,3) 避免一些與施打預防針相關的副作用(尤其是所謂的"注射部位肉瘤" Injection Site Sarcoma 或是 Vaccine-associated Sarcoma)

Dr. O & C. Gigi 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

幾個禮拜前,我回到我在台北母校的動物醫院跟診,之所以會去跟診是因為以前在美國貓醫院的老闆在今年五月來台灣演講時剛好是台大的老師當她的翻譯,在閒聊中,他們發現他們都認識我。所以當以前貓醫院老闆知道我有計畫回台灣當貓醫生,她就幫我連絡了在台大的老師。由於台大即將在動物醫院為貓咪特別開一個門診,所以老師知道我想回台灣後,就極力邀請我回母校服務兼診,所以那天我希望在開始貓門診前,可以先了解醫院的看診流程。

Dr. O & C. Gigi 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

貓白血病病毒  (Feline Leukemia Virus; 以下簡稱FeLV)和貓免疫不全病毒  (Feline Immunodeficiency Virus; 以下簡稱FIV)感染是兩種對貓咪來說最重要的病毒性疾病。這兩種病毒有它們不盡相同之處,它們相同之處則是這兩種病毒都可以嚴重影響貓咪生命健康。若被其中一種病毒感染後卻未被診斷以及接受適當的醫護處理,這兩種病毒同樣可以造成貓咪提前死亡。我認為每個貓媽媽和貓爸爸都應該對這兩個病毒有初步的認識,下面的整理是以2008美國貓獸醫師協會針對這兩種病毒所發表的建議方針(guidelines)為主,這份報告可以在下面的網頁找到

American Association of Feline Practitioners 2008 Retrovirus Management Guideline

Dr. O & C. Gigi 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()