目前日期文章:201211 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在台灣的這幾個月,我慢慢對台灣獸醫環境以及伴侶動物照護有更多的了解,除了和美國看診的流程不同,另一個很大的不同就是預防醫學知識的缺乏。所謂預防醫學的缺乏不代表台灣的動物很少打預防針,我指的是對一些常見疾病的預防觀念及飼主教育。

Dr. O & C. Gigi 發表在 痞客邦 留言(31) 人氣()

在貓醫院上班的時候,常常會遇到一些飼主帶著年紀比較大的貓咪來看病,而這些貓咪可能是好幾年才會來醫院看病。翻翻病歷,不難發現很多這樣的貓咪來時體重已經掉了不少,但是飼主卻渾然不知。

舉例來說,一隻原本6公斤的貓,現在變成了5.1公斤,很多人也許認為這個體重變化不是很多,才0.9公斤 (佔總體重的15%),但是若是以人來比喻的

Dr. O & C. Gigi 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()

上個禮拜三到台中去和一群獸醫師談談我在美國看診的流程。我因為在台灣沒有看診的經驗,而前陣子有機會去一些診所參觀跟診後,才了解到,台灣跟美國看診的情況真的大有不同。我常在想,要是台灣的飼主可以做選擇的話,會想要改變他們看診的經驗嗎?

HsiehExam 015 這是我們家Oliver前陣子去做健檢的照片。到達診所後,會盡快進入診間。助理會將提籠上方打開,讓貓咪自己決定要不要出來看看,同時會進行問診。

Dr. O & C. Gigi 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()